平成19年5月12日(土)
ジャムづくり体験コース



下の写真をクリックすれば拡大写真になります。



あるこう会参加者27名は乗用車5台に相乗りして、R2号線からR185号線竹原市忠海町「アヲハタ(株)」までちょっぴりドライブを楽しんだ。忠海港前でストレッチをして身体を解し、黒滝山登山口のさくら堂まで、ウォーキングした。此処で健脚グループ8名は「黒滝山」頂上へ登った。山頂から眼下に瀬戸内海の素晴らしい眺望を満喫。各々が新緑が眩しい木陰で美味しいお弁当を食べた。昼食後は皆んな揃ってアヲハタ(株)ジャム工場まで快適にウォーキングを楽しんだ。ジャム工場集会室で、ブルーベリー「ジャム作り方」の説明を聴いた後は、全員エプロンを着用して調理室に入り説明員の指導によりジャムづくり体験をスタート。ブルーベリーとペクチンシュガーと砂糖を加え、更に煮るとブルベリーがふんわり仕上がった。糖度計を使って糖度を70度前後になる様確認して、美味しいジャムが完成した。各人味見をしたが微妙に味が違い甘酸っぱい美味しいジャムの完成をお互い喜び合った。仕上げはジャムを一人小瓶4個に詰めてジャムづくり体験は無事終了。最後に自動化されたジャム工場見学をした。帰りは参加者全員にお土産ジャム1個頂き、作ったジャムをお土産に家路に急いだ。


黒滝山頂(270m)から眺めた忠海町街並み