【第064回】 OKOSTAでお好み焼き体験講座 |
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【第064回】 OKOSTAでお好み焼き体験講座 (記) 大畠ゆり子 ◎ 日 時 : 2019年03月12日 (火) ・ 11: 00 〜 12: 30 ・ 天候 : 曇り ・ 気温 : 16度 ◎ 参加者 : 12名 (男性 6名 :女性 6名 ) ◎ 場 所 : JR広島駅EKIEエリア内のOKOSTA 3月12日(火)12名で、JR広島駅EKIEエリア内のおたふくソース経営・OKOSTAで、 お好み焼き体験講座を訪ねた。昨年10月オープンの新名所です。 スタッフから丁寧にひとつ一つの手順の説明を受けながら全員でスタッフの指導どおり作り進めるものです。 最初はたかがお好み焼きという先入観があったが、説明を受けるに従って、 かなり細かいこだわりがあることに気がついた。 鉄板は、温度が高い部分と低い部分があり、生地のうちは低温部分で、 具材を乗せ終わったら高温部分に移動させる。 移動はヘラの裏側でと、ヘラの裏表の使い方なども分かった。 豚肉を乗せる時も、縦方向に3枚並べる。これは、ヘラでひっくり 返す時に肉が動いてしまわないようにとの工夫。麺は低温側で温めておき、 高温に移してからダシを絡める。鉄板はつねに小まめにヘラでコゲを除去しておく。 キャベツの蒸気の抜き方やタマゴの広げ方など細かい指示があって、ついに完成。 みな、自作の満足感で緊張顔が笑顔になり、苦労して作ったお好み焼き、 おいしいねと言いながら、ほお張った。 お腹を満たしたあとは、自由解散で、三々五々、JR広島駅再開発エリアのEKIEやASSEをを巡った。 |
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JR広島駅EKIEエリア内のOKOSTA |
講師・宏美さん | 講義を待つ | 講義開始 |
キャベツを盛る | キャベツを盛る | 天かすを盛る |
天かすを盛る | 順調に進む | 宏美講師の熱弁 |
順調に進む | 形を整える | さ〜ひっくり返そう |
さ〜ひっくり返そう | 豚肉を置く | 順調に進む |
楽しいね | 肉に小麦粉をかける | コテはこう使うのよ! |
またひっくり返す | ひっくり返す | むずかしいですか? |
むずかしいですか? | いよいよ完成近し | いい形になりましたね |
ソースをかける | トッピングを盛り付け | ワーイ完成だ! |
おいしいね | おいしいね | 集合写真 |