【例会:第499回】 餅つき&食事会コース

      ◎ 実 施 日: 12月16日(土) ◎天候:曇り ◎気温:13℃ ◎企画担当 : 梅田 正明
      ◎ 集合場所 : 梅田工房(高屋町高屋堀)
      ◎ 集合時間 : 9:00 (準備、駐車場案内の人は、8時過ぎから順次集合)
      ◎ 参 加 者: 36名 (男性:23名. 女性:13名)  
                 ・ 参加者には、ぐるマルポイント付与
      ◎ グループ分

        * もちつきグループ ・・・ リーダー 梅田
                セイロで蒸し、臼と杵で3臼ついて、試食し、丸もち2個ずつを土産にした
        * カレーライス調理グループ ・・・ リーダー 川田さん
                ご飯を3升炊き、大鍋でカレーを調理した

        * リユースコーナーグループ・・・ リーダー 岡崎さん
                持ち寄ってもらった不用品を希望者にさしあげた

         * しっかりウォーキンググループ ・・・ リーダー 中尾さん
                出発→高美が丘団地→高屋堀団地→帰着 (5.2km)
         * ゆったりウォーキンググループ ・・・ リーダー 藤井さん
                出発→七社神社→帰着 (3.2km)

      ◎ ウォーキング終了後、きなこもち、大根もち、カレーライス等による昼食会        

      ◎ 所   感

         翌日からの寒波の前、今にも降りだしそうな曇天の中、グループ分けして、
         協力してスムーズに行うことができた。

         もちつきでは、ストーブに載せたセイロで蒸し、昔の経験者が杵で手際よくついた。
         大根もちは初めての人が多く、さっぱりした味が好評だった。

         リユースコーナーには多くの品物が集まり、希望者に譲り、まさにSDGsを実践した。

         思いのほかもちつきが早く進み、ウォーキンググループの帰着を待って1時間早い昼食会となり、
         歓談しながら、もち、カレーライス、ミカン、柿等をおいしくいただいた。

         全体として楽しい今年最後の例会として閉会した。