【例会:第499回】 餅つき&食事会コース ◎ 実 施 日: 12月16日(土) ◎天候:曇り ◎気温:13℃ ◎企画担当 : 梅田 正明 ◎ 集合場所 : 梅田工房(高屋町高屋堀) ◎ 集合時間 : 9:00 (準備、駐車場案内の人は、8時過ぎから順次集合) ◎ 参 加 者: 36名 (男性:23名. 女性:13名) ・ 参加者には、ぐるマルポイント付与 ◎ グループ分 * もちつきグループ ・・・ リーダー 梅田 セイロで蒸し、臼と杵で3臼ついて、試食し、丸もち2個ずつを土産にした * カレーライス調理グループ ・・・ リーダー 川田さん ご飯を3升炊き、大鍋でカレーを調理した * リユースコーナーグループ・・・ リーダー 岡崎さん 持ち寄ってもらった不用品を希望者にさしあげた * しっかりウォーキンググループ ・・・ リーダー 中尾さん 出発→高美が丘団地→高屋堀団地→帰着 (5.2km) * ゆったりウォーキンググループ ・・・ リーダー 藤井さん 出発→七社神社→帰着 (3.2km) ◎ ウォーキング終了後、きなこもち、大根もち、カレーライス等による昼食会 ◎ 所 感 翌日からの寒波の前、今にも降りだしそうな曇天の中、グループ分けして、 協力してスムーズに行うことができた。 もちつきでは、ストーブに載せたセイロで蒸し、昔の経験者が杵で手際よくついた。 大根もちは初めての人が多く、さっぱりした味が好評だった。 リユースコーナーには多くの品物が集まり、希望者に譲り、まさにSDGsを実践した。 思いのほかもちつきが早く進み、ウォーキンググループの帰着を待って1時間早い昼食会となり、 歓談しながら、もち、カレーライス、ミカン、柿等をおいしくいただいた。 全体として楽しい今年最後の例会として閉会した。 |