社友会広島支部発足30周年記念 「食協株式会社 志和工場見学会」 |
||||
ものづくり同好会の支部発足30周年記念行事として、制作の部と見学の部がありますが、今回は
|
||||
食協志和工場の正門前での集合写真。 お土産と、工場長及び案内スタッフと共に。 |
||||
写真をクリックすると拡大します 拡大から戻る時は、ブラウザの[戻る矢印]で戻る | ||||
志和工場の駐車場に集合 |
説明ルームに通され 先ず、コーヒーが出され、 |
工場の説明、案内の説明が 開始された |
北海道から九州種子島迄の 全国のお米を扱っている |
|
次に、昆布茶が出て |
次に、お茶が出された後で 白衣とキャップが渡された。 工場内の写真は自由に撮影OK. |
説明終了後、使い捨て白衣と キャップを着用して見学開始 8階まで全て階段で!! |
操作室 FAシステムによる製造工程 の集中管理を行っている |
|
8階まで階段を各階見学 しながら登っていく |
選別機 主要機器にはふりがなの 付いた説明板が |
精米器 ユニットの一番上の1号機 |
精米器 一番下の3号機 |
|
精米器ユニット 上から1号機、2号機、3号機 と3段階にわけて精米白度、 水分、穀温を監視しながら 産地・品種に合った精米を行う |
石抜機 |
学生見学者用豆知識コーナー SDG’sとは |
無洗米製造装置 ウルトラマイクロバブル水を 精米表面に吹付け、お米の 細胞を傷つけることなく均一 に糠(ぬか)を除去 |
|
SDG’sの宣言 |
また階段を上る |
|
精米タンク |
|
玄米タンク |
精米タンク上部 (精米タンクの上の階) |
屋上の屋根全体に敷き詰 められたソーラーパネル。 流通センターと合わせ3,240枚のソーラーパネルを設置 |
||
ソーラー発電でこの工場の年間使用電力の約25%をまかなう。 |
8階まであと12段だよ 小中学生の見学者用の掲示物! 高齢見学者用にも使えるね! |
8階 (最上階)に到着 |
||
光選別機。 |
|
建物の壁をあとから窓に改造し 見学者が近くでパネルを見える ようにしたとのこと。 |
光選別機 |
|
|
ファイナルセパレーター |
小ロット用設備 |
ロボットパレタイザー |
|
ロボットパレタイザー 精米袋の10Kgと5Kgに対応 |
パレタイザーでパレットに 積み終わったらコンベアで 自動ラッピング機へ |
自動ラッピングが終われば リフトで1階倉庫へ搬入され、 出荷を待つ。 |
精米工場の見学を終えて、 白衣を脱ぎ、次の物流倉庫の見学開始までひと休み |
|
物流倉庫は、温度管理で4つに 別れており、常温倉庫、15℃ 以下の低温倉庫、6℃以下の 冷蔵倉庫、それに-20℃以下 の冷凍倉庫 がある。 |
常温倉庫 |
常温倉庫 |
冷蔵倉庫より冷凍倉庫の入口 (寒いので中に入らないグループ?) |
|
物流倉庫見学も終わり 各地のおいしいお米の 食べ比べ会場へ移動 |
1番から5番までの数字の書いて あるお皿に、5種類のご飯を 順番によそおってもらう |
5種類のお米の品種と特徴の 書かれたパンフレットとお水 とお茶の準備された次の部屋 へ移動してお米の食べ比べ 。 (食協で品質良く精米されたお米で、 同じモデルの炊飯器で同じ炊き方を されているので、どれも美味しくあまり 大差がないような気がした。 とアンケートに書いたが皆さんは?) |
お米の食べ比べの後、 半分透明なガス釜でお水 から炊きあがるまでの温度 変化や釜の中の様子を リアルタイムで観察 (小中学生向け食育授業) この後、お土産をいただき、 正門前で集合写真を撮影。 |
Photos By Koga